Soins réflexes pour peau tonique
La peau, dont la structure et l’épaisseur varient en fonction de sa localisation sur notre corps, constitue pour l’organisme une barrière protectrice contre les agressions extérieures. Si son équilibre…
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Ma Vie,
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La maladie ainsi que les traitements anti-cancéreux vont affecter le quotidien des patients atteints d’un cancer, leurs habitudes de vie et leur équilibre.
En collaboration avec le laboratoire BIOGARAN, |
En collaboration avec le laboratoire NUTRICIA, |
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LES IMPACTS DU CANCER ET DES TRAITEMENTS SUR LES BESOINS ALIMENTAIRES² |
En cours de traitement, de radiothérapie, de chimiothérapie ou après une chirurgie, il est nécessaire de conserver un bon état nutritionnel. Si au cours du traitement l’appétit diminue, la perception des goûts se modifie, des désordres digestifs apparaissent, ou si l’alimentation devient difficile, des solutions existent pour contourner ces troubles alimentaires et vous aider à garder le plaisir de manger. |
L’objectif de ce contenu a pour but de vous aider à conserver une alimentation adaptée pendant les traitements. |
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N’hésitez pas à demander à rencontrer un/une diététicien(ne). Cela permettra de vous donner des conseils et des recettes
personnalisés et adaptés à votre cas, avec l’accord du médecin.²
FAUT-IL PRENDRE DES PRÉCAUTIONS ALIMENTAIRES PARTICULIÈRES PENDANT OU APRÈS UN TRAITEMENT CONTRE LE CANCER ?
Pendant ou après un traitement contre le cancer, l’important est de maintenir votre organisme dans un bon équilibre, apprécié par la courbe de poids. Au-delà de la maladie elle-même, ce sont les traitements qui, le plus souvent, peuvent être un obstacle au fonctionnement normal du système digestif. Il faut donc trouver, dans la mesure du possible, les moyens de contourner les effets secondaires des traitements et de garder un poids et une force musculaire stable.² |
PRÉCAUTIONS A PRENDRE EN COURS OU APRÈS UNE RADIOTHÉRAPIE²
La radiothérapie provoque une inflammation des tissus irradiés, qui entraîne des réactions variables suivant la région traitée. La gorge, le pharynx, l’œsophage sont parfois irrités. Il est possible d’éprouver des difficultés à avaler, à mastiquer les aliments solides et de ressentir une modification du goût. Les rayons peuvent assécher les glandes salivaires induisant une sensation de bouche sèche même à l’arrêt des traitements. |
LES CONSEILS PRATIQUES DU QUOTIDIEN
Des douleurs abdominales, et parfois une diarrhée, peuvent survenir durant la période du traitement par irradiation. Votre alimentation devra être pauvre en fibres, anti-diarrhéique pendant une période limitée |
PRÉCAUTIONS CONSEILLÉES À PRENDRE LORS D 'UNE CHIMIOTHÉRAPIE²
Il est possible d’éprouver, durant quelques jours, une perte d’appétit, une perturbation du goût ou de l’odorat, des nausées ou des vomissements. Des dégoûts alimentaires, des intolérances à certains aliments ou certains groupes d’aliments peuvent apparaître durant la période de traitement. Vous devrez écarter ces aliments pendant cette période et vous pourrez les réintroduire plus tard petit à petit, quand les effets secondaires de la chimiothérapie auront disparus. |
LES CONSEILS PRATIQUES DU QUOTIDIEN
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Nos astuces ! Pendant les traitements, écoutez-vous, et écoutez votre appétit. |
ÉQUILIBRER |
Les aliments sont répartis dans plusieurs familles. |
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L'EAU Buvez 1,5L d’eau par jour. Grâce à son apport en sels minéraux l’eau permet de réhydrater notre corps ainsi que de compenser les pertes naturelles de notre organisme. |
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LES FRUITS & LÉGUMES Privilégiez les fruits et les légumes crus ou cuits Ils sont sources de fibres, de minéraux ainsi que de vitamines. |
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LES PROTÉINES Les viandes, les poissons et oeufs à consommer une à deux fois par jour Les viandes rouges, blanches, poissons, crustacés et oeufs sont riches en protéines et fer. Elles peuvent aussi être remplacées par les protéines végétales comme par exemple les lentilles, le blé, le soja etc. Il est néanmoins important d’avoir un apport en protéines animales suffisant pour couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. |
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LES FÉCULENTS A consommer à chaque repas Pain, céréales, pâtes, riz, semoule, pomme de terre, pour leur apport énergétique, leurs fibres, leurs vitamines et minéraux. |
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LAIT ET PRODUITS LAITIERS A alterner. Fromages, fromage frais, yaourts, desserts lactés, pour leur apport en protéines, calcium et vitamines. |
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MATIÈRES GRASSES À CHAQUE REPAS Privilégier les matières grasses végétales en variant les huiles. Le beurre, l’huile, la crème fraîche apportent de l’énergie, des vitamines et lesacides gras essentiels. |
VOUS N'AVEZ PAS D'APPÉTIT ? |
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1 patient sur 2 éprouve une diminution de l’appétit |
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Les patients ayant un traitement contre le cancer peuvent faire face à une perte d’appétiten raison du traitement en lui-même, des effets secondaires liés au traitement pouvant causer des douleurs, de l’anxiété ou même la maladie en tant que telle. |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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FRACTIONNEZ LES REPAS
Pensez à rincer régulièrement votre bouche : une boisson gazeuse acidulée peut aider à mieux apprécier les aliments |
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CONSERVEZ LES PLAISIRS DE LA TABLE |
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FAVORISEZ LES PETITES QUANTITÉS |
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ELOIGNEZ LES REPAS DES PRISES DE TRAITEMENTS |
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PRATIQUEZ UN EXERCICE PHYSIQUE MODÉRÉ |
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PRIVILÉGIEZ LES CALORIES |
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ASSAISONNEZ VOS PLATS : |
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VOUS AVEZ DES DIFFICULTÉS A AVALER ? |
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Stimuler la production de salive, permet d’éviter les fausses routes. La salive facilite le glissement du bol alimentaire dans les voies digestives supérieures. Un flot salivaire insuffisant rend donc la déglutition difficile2. Le goût des aliments, leur texture, la température peuvent servir de stimulant pour la production de salive, la mastication et la déglutition2. Les troubles de la déglutition peuvent venir de la difficulté à fermer les lèvres ou à bouger la langue pour contrôler les aliments pendant la mastication ou pour les pousser au fond de la bouche. Les muqueuses peuvent être impactées par les traitements contre le cancer2. |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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MANGEZ DES ALIMENTS FORTEMENT SALES OU SUCRES |
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CONSOMMEZ DU JUS DE CITRON, VINAIGRE, PRODUITS ACIDULÉS ET ÉPICES qui peuvent aider à la reconnaissance en bouche et donc faciliter la déglutition (sauf contre-indication après certains traitements). |
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CONTRÔLER LA DÉGLUTITION A L’AIDE DE LA TEMPÉRATURE DES ALIMENTS |
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FAITES ATTENTION A LA CONSISTANCE DES ALIMENTS Ils doivent avoir une texture lisse et uniforme (potage épais, purée de légumes, flan, fromage blanc…). Les produits épais sont plus faciles à avaler car ils restent compacts dans la bouche, en revanche, les boissons plus fluides arrivent très rapidement dans la gorge et risquent de provoquer des « fausses routes ». |
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NE JAMAIS UTILISER DE LIQUIDE POUR AIDER A AVALER DES ALIMENTS SOLIDES Deux textures différentes dégluties en même temps majorent le risque de fausse route. |
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VOUS AVEZ LA BOUCHE SÈCHE ? |
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Extrait du livre « Mieux Dans Mon Assiette avec le cancer » |
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"L’un des effets indésirables caractéristique des traitements du cancer est la sècheresse buccale. La sécheresse buccale peut entrainer des douleurs dans la bouche suite à des lésions des muqueuses en raison de la chimiothérapie ou la radiothérapie" |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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RINCEZ-VOUS LA BOUCHE AVEC UNE SOLUTION SALINE |
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Astuce ! Mélanger 75cl d’eau bouillie refroidie avec 1 cac* de bicarbonate de soude ou de sel de mer. *Cuillère à café
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BUVEZ 1.5L D'EAU PAR JOUR Sans attendre la soif, hydratez-vous régulièrement pour maintenir les muqueuses humides plus longtemps. |
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Astuce ! Rincer bien votre bouche, les restes de dentifrice assèchent les muqueuses. |
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FAVORISEZ DES ALIMENTS QUI AIDENT A NETTOYER LES MUQUEUSES |
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LUBRIFIEZ LA BOUCHE EN DEBUT DE REPAS |
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SUPPRIMEZ LA POMME DE TERRE |
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FAVORISEZ LES ALIMENTS APPORTANT UNE SENSATION DE FRAICHEUR |
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VOUS AVEZ DES APHTES ET DES MUCITES ? |
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Extrait du livre « Mieux Dans Mon Assiette avec le cancer » | ||||
"Les mucites sont les aphtes et inflammations de la muqueuse de la bouche. Ces altérations peuvent conduire à des ulcères. Ces troubles sont des effets secondaires très fréquents et qui peuvent être douloureux et inconfortables pour les patients." |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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FAVORISEZ DES ALIMENTS FROIDS ET NEUTRES |
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BUVEZ A LA PAILLE |
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PRIVILÉGIEZ LES REPAS CRÉMEUX ET ONCTUEUX |
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ÉVITEZ LES ALIMENTS ACIDES |
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ÉVITEZ LES ALIMENTS DURS ET SECS |
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PRENEZ SOIN DE VOTRE BOUCHE |
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Astuce ! Effectuer un bilan dentaire avant de commencer les traitements. |
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VOUS AVEZ DES NAUSÉES ET DES VOMISSEMENTS ? |
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Extrait du livre « Mieux Dans Mon Assiette avec le cancer » | ||||
Les nausées et les vomissements sont des troubles fréquents lorsqu’un patient suit un traitement contre le cancer. Les nausées et vomissements peuvent entrainer une fatigue, une altération de l’état général du patient pouvant aller jusqu’à la dénutrition. |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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SOYEZ A L'ECOUTE DE VOS ENVIES |
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Astuce ! L’alimentation nocturne peut parfois être mieux toléré. |
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MANGEZ MÊME EN PRÉSENCE DE NAUSÉES |
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SUPPRIMEZ LE CAFÉ AU LAIT ET LES PRÉPARATIONS AU LAIT |
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MANGEZ RÉGULIÈREMENT DES PETITES QUANTITÉS |
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ÉVITEZ LES ALIMENTS CHAUDS |
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PRÉFEREZ LES ALIMENTS LISSES ET ÉPAIS |
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EVITEZ DE FAIRE LES BAINS DE BOUCHE IMMEDIATEMENT APRES LE REPAS2 |
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CHOISISSEZ DES ALIMENTS CUITS SANS GRAISSE |
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NE CONSOMMEZ PAS D’ALIMENTS ACIDES (AGRUMES, VINAIGRETTE…)2 |
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BUVEZ RÉGULIÈREMENT |
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VOUS SOUFFREZ DE DIARRHÉE ? |
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Le traitement anti-cancéreux d’un patient pouvant amener au changement du rythme de vie ou bien le stress peuvent avoir un impact sur le transit intestinal pouvant engendrer des diarrhées se manifestant sous différentes formes. Ces troubles liés aux traitements peuvent avoir un lourd impact sur l’état général du patient engendré par la déshydratation et la dénutrition. Il est important d’adapter votre alimentation pendant une période limitée. |
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LES TRUCS ET ASTUCES² : |
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FAVORISEZ LES ALIMENTS RALENTISSANT LE TRANSIT ET AUGMENTANT LA CONSISTANCE DES SELLES |
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Astuce ! consommez le riz accompagné de son eau de cuisson ! |
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LIMITEZ LES CHEWING-GUMS ET LES BONBONS SANS SUCRE … qui contiennent du sorbitol, un édulcorant à effet laxatif. |
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ÉVITEZ LES FROMAGES FRAIS (yaourt, fromage blanc, petits suisses…) ET LES LAITAGES (creme, flan, oeuf a la neige, glace…) |
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LIMITEZ LES BOISSONS GLACEES OU GAZEUSES ET LES JUS DE FRUITS CRUS |
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LIMITEZ LES FRITURES, CHARCUTERIES, SAUCES, GRAISSES CUITES, MAYONNAISE ET CREME FRAICHE |
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LIMITEZ LES ALIMENTS RICHES EN FIBRES 2 … les légumes ou fruits crus (épinards, haricots verts, tomates…) ainsi que les légumes filandreux et à pépins peuvent provoquer des flatulences (petits pois, choux, champignons, oignons), |
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REMPLACEZ LE PAIN PAR DES BISCOTTES, SUPPRIMEZ LES CEREALES COMPLETES |
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HYDRATEZ-VOUS REGULIEREMENT … …afin de compenser les pertes d’eaux et de minéraux liés aux diarrhées. |
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VOUS SOUFFREZ DE CONSTIPATION ? |
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La constipation est une notion qui est variable d’un individu à l’autre. Cependant généralement nous parlons de constipation lorsqu’un individu adulte va à la selle moins de trois fois par semaine. La constipation peut survenir chez un patient en raison de son changement d’alimentation, de rythme, du stress ou bien certains médicaments pour palier à d’autres maux liés à son traitement anti-cancéreux. |
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TRUCS ET ASTUCES : |
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CONSOMMEZ DES FRUITS ET DES LEGUMES 2 … ils sont riches en fibres et aide à réguler le transit. Privilégiez les légumes verts et fruits crus ou cuits. |
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PRIVILEGIEZ LES LEGUMES VERTS ET FRUITS CRUS OU CUITS. | |||
Astuce ! |
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FAVORISEZ LES FRUITS SECS, CEREALES ET PAINS COMPLETS, LEGUMES SECS ET FLATULENTS |
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INTENSIFIEZ LA CONSOMMATION DE BOISSONS ET REPARTISSEZ-LES TOUT AU LONG DE LA JOURNEE. 2 | |||
Astuce ! |
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CONSOMMEZ DU THE ET DU CAFE 2 |
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Astuce ! |
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PRATIQUEZ UNE ACTIVITE PHYSIQUE REGULIERE … qui permet la contraction des abdominaux et stimule l’intestin |
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Au-delà des conseils nutritionnels, CERTAINS MEDICAMENTS PRESCRIT PAR UN MEDECIN PEUVENT SOULAGER LES TROUBLES DU TRANSIT. |
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VOUS AVEZ DES TROUBLES DU GOÛT ? |
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Les altérations du goût sont très fréquentes pour les patients, d’ailleurs 63% d’entre eux déclarent que la chimiothérapie provoque une distorsion des goûts3. Elles peuvent se manifester sous différentes formes comme la perte totale ou partielle de gout, une perception erronée du gout (trop salé, trop sucré, trop amer, trop acide), ou un gout désagréable voire métallique de certains aliments en bouche. |
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TRUCS ET ASTUCES : |
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UN GOÛT DESAGREABLE DANS LA BOUCHE ?2 Avant le repas faites un rinçage de bouche avec de l’eau gazeuse additionnée de jus de citron. |
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LES REPAS PARAISSENT FADES ? Recherchez les aliments forts en goût (fromages fermentés, charcuterie, jambon fumé, poissons fumés…) et utilisez largement les herbes aromatiques (persil, thym, basilic, ciboulette, ail, échalotes…), les épices et les aromates (curry, paprika…). |
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LES ALIMENTS SEMBLENT AMERS ? Supprimez les viandes rouges, et remplacez-les par des viandes blanches (volaille, lapin…) du poisson, des oeufs, des quenelles, des quiches,pizzas, soufflés au fromage et des laitages… |
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LES ALIMENTS SEMBLENT TROP SALES ? Cuisinez sans sel, évitez les aliments déjà salés par eux-mêmes (fromages, charcuterie, chips, gâteaux apéritifs, cacahuètes salés, bouillons de bœuf ou de volaille…). |
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UN GOUT METALLIQUE DANS LA BOUCHE ? Commencez le repas par une boisson acidulée (jus de fruit ...). |
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UN DEGOUT POUR LA VIANDE ROUGE ? On peut la remplacer par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizza, des soufflés au fromage ou au thon, des laitages ou des fromages qui sont des aliments riches en protéines. |
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LES ODEURS ECŒURENT ? Préparez des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromage ou de charcuterie, des sandwiches…Ne mangez pas dans la cuisine où les odeurs de cuisson sont persistantes. |
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DES DEGOÛTS ALIMENTAIRES PRONONCES ? En cas de dénutrition, consultez votre médecin qui pourra vous prescrire des compléments nutritionnels oraux, précieux pour apporter des protéines et des calories sous une forme qui ne rappelle pas les aliments. |
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Retrouvez plus de recettes et astuces sur le site : https://www.mieuxdansmonassietteaveclecancer.fr/ Et pour plus de recettes retrouvez « Ma Cuisine à la carte » un outil développé par Biogaran pour vous aider à trouver des recettes selon les troubles alimentaires liés aux effets secondaires les plus fréquents des traitements contre le cancer. |
VOUS VOUS SENTEZ FATIGUÉ(E)? |
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La fatigue est un des effets secondaires les plus fréquents. Cette fatigue entraîne une diminution de l’appétit. Si vous n’avez pas envie de préparer les repas et que cela devient pénible pour vous, vous pouvez : |
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TRUCS ET ASTUCES : |
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FAITES-VOUS AIDER PAR VOTRE ENTOURAGE, SI CELA EST POSSIBLE. |
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UTILISEZ DES PLATS CUISINES TOUT PRETS. |
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AYEZ TOUJOURS UNE PETITE RESERVE DE PRODUITS QUE VOUS AIMEZ de façon à pouvoir manger au moment où vous en avez envie, sans avoir à cuisiner. |
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FAITES-VOUS LIVRER VOS REPAS A DOMICILE. |
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ADRESSEZ-VOUS A LA MAIRIE DE VOTRE DOMICILE QUI VOUS INFORMERA |
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PRATIQUEZ UNE ACTIVITE PHYSIQUE ADAPTEE. |
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LA CUISINE AU QUOTIDIEN : |
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Celui qui mange n’est pas forcément celui qui cuisine ! Que vous cuisiniez pour toute la famille ou exclusivement pour la personne traitée pour un cancer, il y a certains conseils à suivre pour garantir le bien-être de tous. L’alimentation, c’est aussi la sélection, la préparation et la cuisson de ses aliments. |
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Le choix des aliments2 |
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LE NUTRI-SCORE, UN MOYEN POUR BIEN CHOISIR VOS ALIMENTS |
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QUELLE FORME PREND LE NUTRI-SCORE ?4 Il s’agit d’un logo à 5 couleurs apposé sur la face avant des emballages. Grâce à une lettre et à une couleur, il vous informe sur la qualité nutritionnelle d’un produit. Chaque produit est ainsi positionné sur une échelle à 5 niveaux allant :
La catégorie à laquelle appartient l’aliment est mise en exergue sur le logo par une lettre plus grande |
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QUELS SONT LES PRODUITS CONCERNES PAR LE LOGO ?4 À quelques exceptions près (herbes aromatiques, thés, cafés, levures, etc.), tous les produits transformés et les boissons sont concernés par le Nutri-Score. Les produits non transformés comme les fruits et légumes frais ou le poisson frais ne sont pas concernés, de même que les boissons alcoolisées |
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COMMENT LE NUTRI-SCORE VOUS AIDE-T-IL A CHOISIR LES PRODUITS QUE VOUS ACHETEZ ?4 Complémentaire des recommandations du PNNS qui recommandent, par exemple, de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour ou de limiter la consommation de produits sucrés, le Nutri-Score peut vous aider lorsque vous faites vos courses à :
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PO8562-02/21 |
Bibliographie : |
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PERTE DE POIDS ET COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS |
Comment enrichir la valeur énergétique de votre alimentation ? L’objectif de l’enrichissement est d’augmenter les apports en énergie et en protéines sans manger davantage. |
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ALIMENTS RICHES À PRIVILÉGIER ( MATIÈRES GRASSES..) ET CONSEILS ASSOCIÉS | |
Mangez des aliments naturellement riches en protéines animales (poissons, viandes, oeufs, produits laitiers) notamment dans la première partie de la journée (petit déjeuner, collation matinale, déjeuner). |
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Pour les végétariens, n’oubliez pas d’associer des protéines animales (poissons, oeuf, fromage et produits laitiers) et végétales (céréales,légumes secs et légumineuses). |
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Ajoutez dans les potages ou purées, de la viande, du fromage, des oeufs sous forme mixée, râpée ou encore de la poudre de lait. |
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Utilisez des matières grasses comme le beurre ou la crème dans les sauces, les potages, les aliments mixés, les purées et les omelettes. |
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En revanche, avant et après la maladie, une alimentation variée et équilibrée concourt à prévenir l’apparition d’une rechute dans certains cancers, comme le cancer du sein, en luttant contre la prise de poids. |
LES COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS ORAUX
QU'EST CE QUE LES CNO ? | |||||||||
Les CNO sont conçus pour apporter des protéines, de l’énergie, des vitamines et des minéraux en quantité adaptée aux besoins des personnes dénutries. |
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QUELS SONT LES TYPES DE COMPLÉMENTS NUTRITIONNELS ? | |||||||||
Il existe une grande variété de CNO avec des arômes et des textures différentes pour s’adapter aux goûts et habitudes alimentaires de chacun : boisson type lactée ou jus, crème, biscuit, type yaourt, poudres de protéines, potages, formes mixées saveur vanille, fruits rouges, chocolat, caramel, pomme... Pour répondre à certaines problématiques de modifications de goût pouvant survenir au cours de la maladie et des traitements, il existe également des CNO goût neutre ou apportant une sensation de fraîcheur ou de chaleur en bouche. |
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QUAND ET COMMENT LES CONSOMMER ? | |||||||||
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Il arrive que cela ne soit pas suffisant pour maintenir votre poids. Dans ce cas, votre médecin pourra vous proposer une nutrition artificielle (entérale ou parentérale). Ces aides n’ont pas de lien avec le stade de la maladie. La nutrition entérale consiste à apporter les nutriments nécessaires au corps directement dans l’estomac par le biais d’une sonde. La nutrition parentérale, de son côté, permet l’apport de nutriments par perfusion. Ces 2 modes de nutrition peuvent être réalisés à votre domicile. Si vous souhaitez plus d’informations, parlez-en à votre professionnel de santé. Vous pouvez également consulter le site www.enteraledomicile.fr.
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BOISSON GINGEMBRE & MIEL |
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BOUCHÉE TOMATE À L’ANCIENNE |
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CRUMBLE CLAFOUTI AUX ABRICOTS |
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SOUPE DE CAROTTE CUMIN & CORIANDRE |
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Vous pouvez aussi retrouvez plus de conseils dans "Manger pour mieux me soigner", le livret de conseils rédigés par des experts autour de l’alimentation pendant le cancer. |
VRAI /FAUX
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Le sucre est une source d’énergie pour tous les organismes vivants. Mais tout comme la maladie tumorale, un certain nombre de nos organes ont besoin de sucre de façon privilégiée pour fonctionner (cellules immunitaires, muscle, cerveau, foie, coeur..). |
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Sauf cas particulier, sous contrôle médical, la consommation de compléments alimentaires (un complément alimentaire n’est pas un complément nutritionnel) et d’huiles essentielles n’est pas recommandée. Leur action sur les traitements peut conduire à une surtoxicité ou à une moindre efficacité. |
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Les facteurs de croissance contenus naturellement dans le lait sont détruits en grande partie par les traitements thermiques forts, ainsi que par la fermentation lactique. |
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Le régime cétogène consiste à réduire ses apports glucidiques sans restriction de l’apport énergétique total et en eau. La part des lipides est donc augmentée fortement. |
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JE PEUX JEÛNER SUR LE TEMPS DU TRAITEMENT ? Selon les recommandations du réseau NACRe (jeûne, régimes restrictifs etcancer : revue systématique des données scientifiques et analyse socio-anthropolgique sur la place du jeûne en France.NACRe 2017) : |
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La peau, dont la structure et l’épaisseur varient en fonction de sa localisation sur notre corps, constitue pour l’organisme une barrière protectrice contre les agressions extérieures. Si son équilibre…
Les rhumatismes sont souvent déclenchés par une inflammation qui engendre douleur et raideur des articulations. Or l’alimentation est un facteur important d’inflammation. Certains aliments sont pro-inflammatoires,…
La peau, dont la structure et l’épaisseur varient en fonction de sa localisation sur notre corps, constitue pour l’organisme une barrière protectrice contre les agressions extérieures. Si son équilibre…
Les rhumatismes sont souvent déclenchés par une inflammation qui engendre douleur et raideur des articulations. Or l’alimentation est un facteur important d’inflammation. Certains aliments sont pro-inflammatoires,…
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