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20 g de kéfir de fruits (magasin bio ou pharmacie)
40 g de sucre blond bio
1 figue séchée bio
½ citron bio
1 litre d’eau de source
Ustensiles :
1 bocal en verre avec couvercle type « Le Parfait » d’une contenance de 1,5 ou 2 litres
1 bouteille en verre de 1 litre avec fermeture hermétique type limonade
1 entonnoir en inox
1 tamis en inox
1 cuillère à soupe en inox
Préparation :
Dans le bocal, déposer les grains de kéfir de fruits
Ajouter le sucre, 2 rondelles de citron, la figue coupée en deux
Verser l’eau en mélangeant avec la cuillère jusqu’à ce que le sucre soit dissous
Fermentation :
Mettre le bocal à l’abri de la lumière et à une température comprise entre 22° et 25° durant 24 à 48 heures. Afin d’éviter la surpression, ouvrir le bocal au bout de 24 heures pour dégazer, et le refermer.
Plus la fermentation est longue, moins le kéfir sera sucré, goûter à l’aide d’une paille afin d’arrêter la fermentation selon le goût souhaité.
Retirer les fruits qui sont remontés à la surface et verser la boisson dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir et du tamis. Laisser environ 3 cm d’air en haut de la bouteille.
Rincer les graines de kéfir avant de les remettre avec de l'eau et un peu de sucre dans un petit bocal au frigo (elles peuvent se conserver plusieurs mois dans ces conditions si on les sort une fois par mois pour les réactiver : rincer, changer l'eau et mettre un peu de sucre).
Consommation :
Laisser la fermentation se poursuivre à température ambiante 24 heures, les bulles vont s’affiner, penser à dégazer pour éviter la surpression, et mettre au frigo avant de déguster !
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