Recette santé : Huîtres chaudes au champagne

 

Temps de préparation : 25 minutes

Cuisson : 20 minutes

6 personnes

 

Ingrédients :

  • 18 huîtres n2 (creuses de préférence)
  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de beurre
  • 150 ml de champagne
  • 5 jaunes d’œufs
  • L’eau des huîtres
  • Quelques brins de ciboulette ciselés
  • Poivre

 

Préparation :

  • Ouvrir les huîtres, les décoquiller et conserver l’eau filtrée
  • Faire chauffer dans un petit poêlon cette eau. Dès frémissement, hors du feu, plonger les huîtres et les pocher 10 minutes, les retirer et les disposer dans les coquilles (conserver 3 cuillères à soupe d’eau)
  • Faire fondre le beurre, ajouter la crème fraîche, le champagne, laisser réduire à feu doux de moitié
  • Fouetter les jaunes d’œufs additionnés avec l’eau des huîtres, poivrer
  • Incorporer à la sauce réduite et faire cuire à feu très doux sans cesser de mélanger, ôter du feu lorsque la sauce nappe la cuillère
  • Préchauffer le four en position gril
  • Verser cette préparation pour couvrir entièrement les huîtres, et parsemer de la ciboulette ciselée
  • Faire gratiner 3 minutes environ
  • Servir bien chaud

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